Text
Pembuatan Sediaan Moisturizing Gel dari Ekstrak Buah Alpukat (Persea americana, Mill.) Dengan Teknologi Thixogel
Terdapat teknologi formulasi baru yang dinamakan thixogel. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan moisturizing gel dari ekstrak buah alpukat (Persea americana, Mill.) menggunakan teknologi thixogel dengan variasi konsentrasi basis pati. Hasil pengamatan stabilitas fisik dan kimia sediaan meliputi konsistensi, warna, dan rasa menunjukkan bahwa selama 56 hari penyimpanan tidak terjadi perubahan. Sedangkan untuk nilai viskositas dan pH mengalami peningkatan. Berdasarkan uji mikrobiologi, diperoleh hasil bahwa masing-masing formula tidak mengalami kontaminasi mikroorganisme. Dalam uji keamanan, setiap formula dinyatakan aman untuk digunakan karena tidak mengiritasi kulit. Hasil pengujian efektifitas menunjukkan bahwa semua formula dapat memberikan efek melembabkan, namun dengan mekanisme yang berbeda. Formula yang baik untuk dibuat sediaan thixogel adalah formula dengan konsentrasi pati sejumlah 3,2% dan air 70%.
Kata kunci : Moisturizing Gel, Buah Alpukat, Thixogel.
No copy data
No other version available