Text
Aktivitas Bakteriosin Sebagai Senyawa Peptida Antimikroba dari Beberapa Produk Yoghurt KOmersial Terhadap Bakteri Escherichia coli (ATCC 25922) dan Staphylococcus aureus (ATCC 939)
Telah dilakukan pengujian aktivitas bakteriosin yang terdapat dalam beberapa produk yoghurt komesial terhadap bakteri Escherichia coli (ATCC 25922) dan Staphylococcus aureus (ATCC 939) dengan metode difusi agar. Pengujian dilakukan pada sampel yoghurt, produk supernatan yoghurt, dan produk ekstrasel Bakteri Asam Laktat (BAL) yang diisolasi dari masing-masing sampel yoghurt. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel yoghurt dan produk supernatan yoghurt yang memberikan aktivitas bakteriosin terbesar terhadap bakteri E. coli adalah Y3, sedangkan terhadap bakteri S. aureus adalah Y2. Koloni BAL yang memiliki aktivitas bakteriosin terbesar terhadap bakteri E. coli adalah koloni Y3.1, sedangkan terhadap bakteri S. aureus adalah koloni Y2.1.
Kata kunci : Yoghurt, Bakteri Asam Laktat, BAL, Bakteriosin
No copy data
No other version available