Text
Telaah Kandungan Pemanis Buatan Aspartam dan Sakarin Dalam Minuman Sari Buah Kemasan Karton Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar pemanis buatan aspartam dan sakarin dalam minuman sari buah kemasan karton dengan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Kondisi optimum KCKT yang digunakan adalah kolom C18; fasa gerak berupa campuran asetonitril dan dapar asetat pH 3,5 (15:85); laju alir 1,0 mL/menit; detektor UV 254 nm. Penelitian dilakukan terhadap tujuh merek minuman sari buah. Hasil analisis yaitu sampel A memiliki kandungan aspartam dengan rata-rata kadar sebesar 11,9226 mg/250mL. Sedangkan sampel yang mengandung sakarin diantaranya B dengan rata-rata kadar sebesar 0,4481 mg/250mL; sampel C sebesar 0,3175 mg/250mL; sampel D sebesar 0,2916 mg/250mL; sampel E sebesar 1,2319 mg/250mL; sampel F sebesar 0,8114 mg/250mL; dan sampel G sebesar 12,1976 mg/250mL. Jumlah kadar aspartam dan sakarin yang ditemukan dalam sampel tidak melebihi batas kadar maksimum penggunaannya.
Kata kunci: aspartam, sakarin, minuman ringan, KCKT.
No copy data
No other version available