Text
Analisis Klorin Total Dalam Tea Bag Dengan Menggunakan Spektrofotometri Sinar Tampak
Telah dilakukan penelitian terhadap kandungan klorin dalam tea bag dengan menggunakan metode kolorimetri DPD. Pengukuran dilakukan pada panjang gelombang 512 dan 553nm. Sampel terdiri dari 7 kantong teh dari 7 merk teh celup yang beredar di pasaran. Terhadap 3 sampel dengan kandungan klorin tertinggi pada waktu pencelupan 5 menit dilakukan penelitian lebih lanjut yaitu dengan variasi waktu pencelupan masing-masing 3, 5, dan 30 menit. Dari hasil pengujian diketahui bahwa keseluruhan sampel mengandung klorin berkisar antara 0,026-0,043 ppm pada waktu pencelupan 5 menit. Dari hasil pengujian dengan variasi waktu pencelupan diperoleh kadar klorin berkisar antara 0,027-0,032 ppm pada pencelupan 3 menit, 0,038-0,043 ppm pada pencelupan 5 menit, dan 0,054-0,064 ppm pada pencelupan 30 menit.
Kata kunci: tea bag, klorin, Diethyl phenilene diamine (DPD)
No copy data
No other version available