Text
Formulasi Gel Antioksidan dari Ekstrak Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.) Menggunakan Aqupec HV-505
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) untuk dibandingkan dengan vitamin C (asam askorbat) disertai dengan formulasi, uji kestabilan fisik dan uji keamanan dari gel yang mengandung ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.). Uji aktivitas antioksidan dilakukan melalui penetapan IC50 terhadap DPPH (1,1-difenil-2-pikril hidrazil) dan stabilitas fisik sediaan gel ditentukan berdasarkan pengamatan terhadap perubahan bentuk, warna, bau, pH dan viskositas selama delapan minggu penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak umbi bawang merah (Allium cepa L.) mempunyai aktivitas antioksidan 1/17 kali dibandingkan vitamin C (asam askorbat) dengan IC50 sebesar 95,995 bpj. Dari pengamatan diketahui tidak terjadi perubahan fisik pada setiap sediaan gel namun analisis statistika menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan pH dan viskositas yang signifikan pada gel dengan konsentrasi ekstrak 0,03% dan 0,06%. Uji keamanan menunjukkan bahwa gel yang dibuat aman untuk digunakan.
Kata kunci: Antioksidan, DPPH, bawang merah, gel
No copy data
No other version available