Text
Parameter Pengendalian Mutu Ekstrak Daun Ganda (Allium odorum L.)
Telah dilakukan penelitian tentang parameter pengendalian mutu ekstrak daun ganda (Allium odorum L.). Parameter tersebut meliputi bobot jenis ekstrak, susut pengeringan, kadar air, kadar minyak atsiri, kadar abu total, kadar abu tidak larut asam, kadar senyawa larut air, kadar senyawa larut etanol, kromatografi lapis tipis, dan kromatografi gas-spektrometri massa.
Hasil analisis adalah sebagai berikut : bobot jenis ekstrak 1.19 - 2.16, susut pengeringan 7.06 % - 7.75 %, kadar air 11.9 % - 14 %, kadar minyak atsiri 0.06 % dalam 100 g ekstrak, kadar abu total 4 % - 6.4 %, kadar abu tidak larut asam 0.7 %- 1.2%, kadar senyawa larut air 9.12 % - 12.9 %, kadar senyawa larut etanol 13.6 % - 13.75 %.
Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak memiliki kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, polifenol, kuinon, dan monoterpenoid/ seskuiterpenoid.
Hasil kromatografi gas - spektrometri massa menunjukkan bahwa diduga ekstrak memiliki kandungan senyawa 2 diisooktil ester, asam ftalat; 2-(heksadesiloksi) - 3 - (oktadesiloksi) propil ester; asam laurat; 2- (1-oksododesil)oksi - 1,3 - propanedil ester, asam heksadekanoat; asam fosfonik.
No copy data
No other version available