Text
Pembuatan Pasta Gigi yang mengandung Oleum Caryophylli dan Uji Stabilitasnya.
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh Oleum Caryophylli (minyak cengkeh) dalam sediaan pasta gigi, serta daya antibakterinya terhadap bakteri uji Staphylococcus aureus dan Streptococcus viridans.
Penelitian ini dilakukan dalam empat tahap. Tahap pertama, mengetahui Konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) Oleum Caryophylli terhadap bakteri uji. Tahap kedua, desain formulasi sediaan untuk mendapatkan formula terbaik yang kemudian digunakan dalam penelitian. Tahap ketiga, mengetahui pengaruh Oleum Caryophylli terhadap stabilitas sediaan meliputi perubahan warna, bau, konsistensi dan pH selama penyimpanan. Tahap empat, mengetahui pengaruh sediaan yang mengandung Oleum Caryophylli terhadap bakteri uji.
Hasil konsentrasi Hambat Tumbuh Minimum (KHTM) untuk bakteri Staphylococcus aureus adalah 0,125 % v/v dan untuk bakteri Streptococcus viridans adalah 0,5 % v/v. penelitian pengaruh konsentrasi Oleum Caryophylli dalam sediaan pasta gigi terhadap diameter hambat pertumbuhan bakteri menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap bakteri Streptococcus viridans pada taraf nyata a=0,05, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus tidak menunjukkan perbedaan yang bermakna.
Berdasarkan uji kestabilan selama enam minggu, sediaan pasta gigi menunjukkan hasil yang stabil selama penyimpanan.
No copy data
No other version available