Text
Pengaruh konsentrasi polietilen glikol terhadap kadar air, ketebalan film dan laju transmisi uap air edible film dari gelatin usus ayam
PENGARUH KONSENTRASI POLIETILEN GLIKOL TERHADAP KADAR
AIR, KETEBALAN FILM DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR EDIBLE FILM
DARI GELATIN USUS AYAM
Ineu Permata Sari
ABSTRAK
Usus ayam merupakan salah satu bagian dari tubuh ayam yang belum
termanfaatkan secara optimal dan dapat dibuat menjadi gelatin. Gelatin dihasilkan dari
denaturasi kolagen yang ada pada usus ayam. Gelatin dapat dimanfaatkan untuk
pembuatan edible film yang bermanfaat untuk kemasan sehingga dapat mengurangi
limbah pengemas pangan. Edible film merupakan lapisan tipis dan transparan yang
dapat terbentuk dengan penambahan plasticizer diantaranya polietilen glikol.
Polietilen glikol (PEG) dapat melenturkan dan mencegah kerapuhan edible film.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan pola hubungan konsentrasi
polietilen glikol (PEG) terhadap ketebalan, kadar air dan laju transmisi uap air edible
film gelatin usus ayam. Penelitian ini menggunaakan metode eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan konsentrasi PEG (P1=10%,
P2=20%, P3=30%, P4=40% dan P5=50%) dengan empat ulangan. Hasil analisis statistik
menunjukkan bahwa perlakuan PEG berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available