Text
Kadar protein total dan albumen darah ayam broiler menggunakan probiotik bebasis susu sapi, kombinasinya dengan susu kedelai dan susu kacang kedelai.
KADAR PROTEIN TOTAL DAN ALBUMIN DARAH AYAM BROILER MENGGUNAKAN PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI, KOMBINASINYA DENGAN SUSU KEDELAI DAN SUSU KACANG HIJAU
Muhamad Rifki
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik berbasis susu sapi, kombinasinya dengan susu kedelai dan kacang hijau terhadap kadar protein total dan albumin darah ayam broiler. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam broiler dan dipelihara selama 28 hari. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh perlakuan di uji menggunakan analisis varian. Penelitian terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 (ransum komersial), P1 (ransum komersial + 2% probiotik (100% susu sapi fermentasi)), P2 (ransum komersial + 2% probiotik (50% susu sapi fermentasi + 50% susu kedelai fermentasi)), dan P3 (ransum komersial + 2% probiotik (50% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi + 25% susu kacang hijau fermentasi)). Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein total dan kadar albumin. Kesimpulan pemberian 2% probiotik berbasis susu sapi, kombinasinya dengan susu kedelai dan kacang hijau mampu mempertahankan kadar protein total dan albumin darah ayam broiler dalam kisaran normal.
Kata Kunci: susu fermentasi, probiotik, protein total, albumin, ayam broiler
No copy data
No other version available