Text
Pengaruh tingkat penambahan kulit buah pepaya (Carica papaya L) dalam ransum berbasis jerami padi terhadap penurunan infestasi cacing nematoda dan Coccidia pada Domba Priangan Jantan Yearling.
PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN KULIT BUAH PEPAYA
(Carica papaya L.) DALAM RANSUM BERBASIS JERAMI PADI
TERHADAP PENURUNAN INFESTASI CACING NEMATODA DAN
Coccidia PADA DOMBA PRIANGAN JANTAN YEARLING
Krisna Rizky Rismawan
ABSTRAK
Penyakit endoparasit merupakan salah satu penyakit yang menimbulkan
dampak yang merugikan, mulai dari penurunan bobot badan hingga kematian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahan kulit buah
pepaya (Carica papaya L.) dalam ransum berbasis jerami padi terhadap penurunan
infestasi cacing nematoda dan Coccidia pada Domba Priangan jantan yearling.
Domba yang digunakan sebanyak 18 ekor yang secara alami terinfeksi cacing
nematoda 0,05) terhadap penurunan infestasi cacing
nematoda dan Coccidia pada Domba Priangan jantan yearling yang terinfestasi,
namun penambahan kulit buah pepaya (Carica papaya L.) dapat memperlambat
peningkatan infestasi cacing nematoda dan Coccidia pada Domba Priangan jantan
yearling. Secara rata – rata, tingkat infestasi cacing nematoda dan Coccidia
terendah didapatkan oleh perlakuan P3. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa penambahan kulit buah pepaya dalam ransum berbasis jerami
padi tidak dapat menurunkan infestasi cacing nematoda dan Coccidia pada Domba
Priangan jantan yearling, namun dapat memperlambat penambahan infestasi cacing
nematoda dan Coccidia pada Domba Priangan jantan yearling.
Kata Kunci : Kulit Buah Pepaya, Nematoda, Coccidia, Domba Priangan
No copy data
No other version available