Text
Pengaruh perbedaan kadar air fermentasi konsentrat dengan probiotik heryaki powder terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum komplit domba lokal jantan.
PENGARUH PERBEDAAN KADAR AIR FERMENTASI KONSENTRAT DENGAN PROBIOTIK HERYAKI POWDER TERHADAP
KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN
ORGANIK RANSUM KOMPLIT PADA
DOMBA LOKAL JANTAN
Wahyudin
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan kadar air konsentrat terfermentasi dengan probiotik Heryaki Powder terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik ransum komplit pada domba lokal jantan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Ransum yang digunakan adalah ransum komplit dengan komposisi silase pohon jagung dan konsentrat dengan perbandingan 30:70 dengan perlakuan yang diberikan: P0 (konsentrat dengan kadar air 12,37%), P1 (konsentrat terfermentasi dengan kadar air 19,23%), P2 (konsentrat terfermentasi dengan kadar air 28,21%), P3 (konsentrat terfermentasi dengan kadar air 36,01%). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Peubah yang diamati adalah kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kadar air konsentrat terfermentasi dengan probiotik Heryaki Powder pada ransum komplit tidak berpengaruh nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik.
Kata Kunci : probiotik Heryaki Powder, kadar air fermentasi, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, domba lokal jantan
No copy data
No other version available