Text
Kadar glukosa dan trigliserida ayam ras petelur fase layer yang diberi ransum mengandung ekstrak pegagan (Centella asiatica)
KADAR GLUKOSA DAN TRIGLISERIDA AYAM RAS PETELUR FASE
LAYER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG EKSTRAK
PEGAGAN (Centella asiatica)
Vina Ristiani Nurmalia
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
pegagan terhadap kadar glukosa dan trigliserida ayam ras petelur fase layer.
Penelitian dilakukan selama satu bulan, dimulai bulan Desember 2019 hingga
Januari 2020 yang bertempat di kandang ayam ras petelur, Desa Sukarapih,
Kecamatan Sukasari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Terdapat 4 kelompok
percobaan, ransum tanpa ekstrak pegagan, ransum dengan 0,04% ekstrak pegagan,
ransum dengan 0,08% ekstrak pegagan dan ransum dengan 0,12% ekstrak pegagan.
Penelitian dilakukan dengan metode eksperimental menggunakan uji ortogonal
polinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak pegagan
berbeda nyata (p
No copy data
No other version available