Text
Pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum terhadap performa ayam broiler
PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM RANSUM TERHADAP
PERFORMA AYAM BROILER
Mia Amalia Rahmah
ABSTRAK
Penelitian dengan judul Pengaruh Tingkat Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia calabura L.) dalam Ransum Terhadap Performa Ayam Broiler telah dilaksanakan selama 35 hari, mulai tanggal 27 Desember 2019 hingga 31 Januari 2020 yang bertempat di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum terhadap performa produksi (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum) ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan 4 kali pengulangan dengan perlakuan R0 adalah ransum yang tidak mengandung tepung daun kersen, R1 adalah ransum yang mengandung 1,25% tepung daun kersen, R2 adalah ransum yang mengandung 2,5% tepung daun kersen, R3 adalah ransum yang mengandung 3,75% tepung daun kersen, dan R4 adalah ransum yang mengandung 5% tepung daun kersen. Data dianalisis dengan Sidik ragam dan uji lanjut Uji jarak Berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum memberikan pengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan dan konversi ransum, namun tidak berpengaruh terhadap konsumsi ransum ayam broiler. Pemberian tepung daun kersen di dalam ransum ayam broiler sebanyak 3,75% menghasilkan pertambahan bobot badan tertinggi dan nilai konversi ransum terendah.
Kata kunci : Tepung Daun Kersen, Ayam Broiler, Performa
No copy data
No other version available