Text
Pengaruh substitusi aditif molases dengan lumpur kecap pada ensilase tanaman jagung terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba Garut jantan
PENGARUH SUBSTITUSI ADITIF MOLASES DENGAN LUMPUR KECAP PADA ENSILASE TANAMAN JAGUNG TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA DOMBA GARUT JANTAN
Renaldi Sanjaya
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi aditif molases dengan lumpur kecap pada ensilase tanaman jagung terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba Garut jantan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 6 Januari sampai 14 Februari 2020 di Peternakan Domba Parungkuda, Kecamatan Parakansalak, Kabupaten Sukabumi. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran, Sumedang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah P0 = 70% Silase (Tanaman jagung + 5% Molases) + 30% Konsentrat, P1 = 70% Silase (Tanaman jagung + 3,75% Molases + 1,25% Lumpur Kecap) + 30% Konsentrat, P2 = 70% Silase (Tanaman jagung + 2,5% Molases + 2,5% Lumpur Kecap) + 30% Konsentrat, P3 = 70% Silase (Tanaman jagung + 1,25% Molases + 3,75% Lumpur Kecap) + 30% Konsentrat dan P4 = 70% Silase (Tanaman jagung + 5% Lumpur Kecap) + 30% Konsentrat. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa substitusi aditif molases dengan lumpur kecap pada ensilase tanaman jagung tidak berpengaruh nyata (p>0,05) terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik pada Domba Garut jantan.
Kata kunci: tanaman jagung, ensilase, molases, lumpur kecap, kecernaan, bahan
kering, bahan organik
No copy data
No other version available