Text
Pengaruh penggunaan ekstrak daun burahol (Stelechocarpus burahol) sebagai pengawet terhadap populasi bakteri total dan nilai asam tiobarbiturat (TBA) pada ransum ayam broiler
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN BURAHOL (Stelechocarpus burahol) SEBAGAI PENGAWET TERHADAP POPULASI BAKTERI TOTAL DAN NILAI ASAM TIOBARBITURAT (TBA) PADA RANSUM AYAM BROILER
Muhammad Ghaisan Fathul Baari
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat penggunaan ekstrak daun burahol yang optimal sebagai pengawet terhadap jumlah bakteri total dan nilai asam tiobarbiturat pada ransum ayam broiler. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan terdiri atas R0 (Ransum yang tidak mengandung ekstrak daun burahol), R1 (Ransum + 350 mg/kg ekstrak daun burahol), R2 (Ransum + 700 mg/kg ekstrak daun burahol), dan R3 (Ransum + 1050 mg/kg ekstrak daun burahol). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali dengan peubah yang diamati adalah jumlah bakteri total dan nilai asam tiobarbiturat pada ransum ayam broiler. Perbedaan pengaruh antar perlakuan diuji menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan. Populasi bakteri total dalam ransum pada pemberian 700 dan 1050 mg/kg nyata lebih rendah dibandingkan dengan tanpa pemberian daun burahol Nilai asam tiobarbiturat dalam ransum pada pemberian 700 mg/kg nyata lebih rendah dibandingkan tanpa pemberian daun burahol. Penggunaan 700 mg/kg ekstrak daun burahol dapat digunakan sebagai pengawet dalam ransum ayam broiler.
Kata kunci: ekstrak daun burahol, ayam broiler, ransum, bakteri total, nilai asam tiobarbiturat
No copy data
No other version available