Text
Performa ayam sentul fase developer yang diberi berbagai tingkat ekstrak buah mengkudu (morinda citrifolia L.) yang disuplementasi dengan Cu dan Zn
PERFORMA AYAM SENTUL FASE DEVELOPER YANG DIBERI BERBAGAI TINGKAT EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN Cu dan Zn INDAH KOMALASARI ABSTRAK Penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn dalam ransum terhadap performa ayam sentul (konsumsi ransum, pertumbuhan bobot badan, konversi ransum dan dewasa kelamin) pada fase developer. Penelitian menggunakan 40 ekor ayam sentul betina umur 17 minggu dan dipelihara dari tanggal 15 Agustus- 7 Oktober 2019 yang bertempat di Test Farm Fakultas Peternakan dan Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran, Universitas Padjadjaran. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiri dari P0 (ransum basal), P1 (ransum basal ditambahkan 0,3%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang suplementasi Cu dan Zn), P2 (ransum basal ditambahkan 0,6%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn), P3 (ransum basal ditambahkan 0,9%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn), P4 (ransum basal ditambahkan 1,2%/kg ransum ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn). Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali dan setiap pengulangan terdiri dari 5 ekor ayam Sentul. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi dengan Cu dan Zn pada tingkat 0.9% (P3) dalam ransum dapat meningkatkan pertambahan bobot badan dan menurunkan konversi ransum. Kata Kunci : Cu dan Zn, Developer, Ekstrak buah mengkudu, Performa Ayam Sentul.
No copy data
No other version available