Text
Pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum terhadap bobot akhir, efesiensi ransum, dan income over feed cost ayam broiler
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR,
EFESIENSI RANSUM, DAN INCOME OVER FEED COST
AYAM BROILER
Teka Barani Azissallam
ABSTRAK
Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari, dimulai tanggal 27 Desember 2019 hingga 31 Januari 2020 yang bertempat di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum terhadap bobot akhir, efisiensi ransum, dan income over feed cost ayam broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima jenis perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan 4 kali pengulangan. P0 = ransum yang tidak mengandung tepung daun kersen, P1= ransum yang mengandung 1,25% daun kersen, P2 = ransum yang mengandung 2,5% tepung daun kersen, P3 = ransum yang mengandung 3,75% tepung daun kersen, dan P4 = ransum yang mengandung 5% tepung daun kersen. Data dianalisis dengan Sidik ragam dan uji lanjut Uji jarak Berganda Duncan. Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) dalam ransum memberikan pengaruh terhadap bobot akhir, efisiensi ransum, serta income over feed cost ayam broiler. Pemberian tepung daun kersen dalam ransum ayam broiler paling baik sebesar 3,75%.
Kata kunci : Broiler, Tepung Daun Kersen, Bobot Akhir, Efisiensi Ransum, Income Over Feed Cost.
No copy data
No other version available