Text
Pengaruh pemberian aditif molases pada ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung terhadap pH dan asam laktat
PENGARUH PEMBERIAN ADITIF MOLASES PADA ENSILASE CAMPURAN KULIT NANAS DAN TONGKOL JAGUNG TERHADAP pH DAN ASAM LAKTAT
Sarfina Nadilah Putri
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan di CV. Sumber Makmur, Kumpay, Subang, Jawa Barat dan Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada bulan Januari – Februari 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aditif molases pada ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung terhadap pH dan asam laktat. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan yaitu P1 (ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung tanpa penambahan molases), P2 (ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung dengan penambahan molases 1%), P3 (ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung dengan penambahan molases 2%), P4 (ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung dengan penambahan molases 3%) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aditif molases pada ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung tidak berpengaruh terhadap nilai pH dan kandungan asam laktat. Persentase pemberian aditif molases pada ensilase campuran kulit nanas dan tongkol jagung menghasilkan nilai pH 3,32 – 3,44 dan menghasilkan kandungan asam laktat 2,61 – 2,81%.
Kata Kunci : ensilase, molases, kulit nanas, tongkol jagung, pH, dan asam
laktat
No copy data
No other version available