Text
Pengaruh penambahan sari buah tomat dalam pengencer tris kuning telur terhadap viabilitas dan abnormalisasi sperma pada chilled semen domba Lokal
PENGARUH PENAMBAHAN SARI BUAH TOMAT DALAM
PENGENCER TRIS KUNING TELUR TERHADAP VIABILITAS DAN
ABNORMALITAS SPERMA PADA CHILLED SEMEN DOMBA LOKAL
Muhamad Musa As’ari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah
tomat dalam pengencer Tris Kuning Telur terhadap viabilitas dan abnormalitas
sperma pada chilled semen domba Lokal. Penelitian ini dilaksanakan pada 29
Januari – 1 Maret 2020 dengan objek penelitian berupa semen dari seekor pejantan
domba Lokal berumur 3 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan sari buah tomat
(P1), penambahan sari buah tomat sebesar 10% (P2), penambahan sari buah tomat
sebesar 20% (P3), dan penambahan sari buah tomat sebesar 30% (P4). Setiap
perlakuan diulangi sebanyak 5 kali. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan
Sidik Ragam dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis
Sidik Ragam menunjukkan bahwa penambahan sari buah tomat dalam pengencer
Tris Kuning Telur sangat nyata (P < 0,01) berpengaruh terhadap viabilitas dan
abnormalitas sperma pada chilled semen domba Lokal. Nilai rataan viabilitas
sperma tertinggi dihasilkan pada P3 yaitu 316,20 ± 3,03 jam. Nilai rataan
abnormalitas sperma terendah juga dihasilkan pada P3 yaitu 4,30 ± 0,57%.
Kesimpulan dari penelitian ini penambahan sari buah tomat dalam pengencer Tris
Kuning Telur berpengaruh terhadap viabilitas dan abnormalitas sperma pada
chilled semen domba Lokal serta penambahan sari buah tomat sebesar 20%
menghasilkan viabilitas dan abnormalitas sperma terbaik.
Kata kunci: sari buah tomat, likopen, semen domba, viabilitas, abnormalitas.
No copy data
No other version available