Text
Pengaruh pemberian ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang disuplementasi Cu dan Zn terhadap kadar kolesterol darang dan kuning telur ayam sentul fase layer
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI Cu DAN Zn TERHADAP
KADAR KOLESTEROL DARAH DAN KUNING TELUR AYAM SENTUL
FASE LAYER
Sriana
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak kulit manggis yang
disuplementasi Cu dan Zn terhadap kadar kolesterol darah dan kuning telur ayam
sentul fase layer. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga November
2019. Pengujian sampel darah di Laboratorium Fisiologi Ternak dan Biokimia,
Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang. Metode yang digunakan
adalah eksperimental dengana Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan pengaruh
perlakuan menggunakan analisis Sidik Ragam dengan uji lanjut Duncan dan
Orthogonal Polynomial. Perlakuan terdiri dari lima macam dengan empat ulangan,
yaitu , P0 = ransum basal, P1 = ransum basal+60 mg/kg ransum ekstrak kulit
manggis + Cu 0,3 mg dan Zn 2,4 mg; P2 = ransum basal+120 mg/kg ransum
ekstrak kulit manggis + Cu 0,6 mg dan Zn 4,8 mg; P3= ransum basal+180 mg/kg
ransum ekstrak kulit manggis + Cu 0,9 mg dan Zn 7,2 mg; P4= ransum basal+240
mg/kg ransum ekstrak kulit manggis + Cu 1,2 mg dan Zn 9,6 mg. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penggunaan ransum basal + 120 mg/kg ransum ekstrak
kulit manggis yang disuplementasi Cu 0,6 mg dan Zn 4,8 mg berpengaruh nyata
(P0,05) terhadap kadar kolesterol kuning telur.
Kata kunci: Ekstrak kulit manggis, Cu (Tembaga), Zn (Seng), Kolesterol darah,
Kolesterol kuning telur
No copy data
No other version available