Text
Pengaruh konsentrasi asam klorida terhadap rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin tulang kelinci
PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA TERHADAP NILAI RENDEMEN, KADAR AIR, DAN KADAR ABU GELATIN TULANG KELINCI
Dandin Fri Setia
ABSTRAK
Produksi daging kelinci setiap tahunnya terus mengalami peningkatan. Peningkatan produksi daging kelinci menyebabkan hasil samping berupa tulang semakin meningkat pula. Tulang kelinci dapat dimanfaatkan lebih lanjut untuk menambah nilai gunanya. Kandungan protein yang terdapat pada tulang diantaranya adalah kolagen. Kolagen dapat dihidrolisis menghasilkan gelatin. Permintaan gelatin cukup tinggi sehingga tulang kelinci dapat dimanfaatkan menjadi bahan baku gelatin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam klorida terhadap nilai rendemen, kadar air, dan kadar abu gelatin tulang kelinci serta untuk mengetahui konsentrasi asam klorida yang menghasilkan kualitas gelatin terbaik. Rancangan penelitian yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam dilanjut uji Duncan apabila hasil uji sebelumnya menghasilkan hasil berbeda nyata dan analisis polynomial orthogonal. Penelitian ini menggunakan lima perlakuan konsentrasi asam klorida (P1= 3%, P2=4%, P3=5%, P4=6%, P5=7%) dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwan pengaruh konsentrasi asam klorida tidak mempengaruhi nilai rendemen dan kadar air, tetapi konsentrasi asam klorida memberikan pengaruh terhadap kadar abu. Pemakaian asam klorida 6% menghasilkan mutu gelatin tulang kelinci terbaik dengan nilai rendemen 3.68%, kadar air 9.77%, dan kadar abu 3,72%
Kata kunci : Gelatin, asam klorida, rendemen, kadar air, dan kadar abu
No copy data
No other version available