Text
Penggunaan kayu Kosambi (Schleichera oleosa) dalam pengasapan daging Se'I babi terhadap karakteristik, masa simpan dan akseptabilitas
PENGGUNAAN KAYU KESAMBI (Schleichera oleosa) DALAM
PENGASAPAN DAGING SE’I BABI TERHADAP KARAKTERISTIK,
MASA SIMPAN DAN AKSEPTABILITAS
YAN BUNTU
iv
ABSTRAK
Kayu kesambi sering digunakan dalam pembuatan daging se’i babi di NTT
karena memiliki bara bagus dan asap tidak berbau, sehingga menghasilkan daging
se’i babi dengan karakteristik rasa yang khas. Tujuan penelitian ini untuk
mengkaji karakteristik, masa simpan, akseptabilitas serta pola kecenderungan
lama pengasapan terhadap lama pengasapan menggunakan kayu Kosambi.
Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan perlakuan 3 lama pengasapan, yaitu : pengasapan 60 menit,
pengasapan 70 menit, pengasapan 80 menit dan ulangan 6 kali sehingga terdapat
18 unit percobaan. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap masa simpan
dilakukan analisis deskriptif sedangkan untuk mengetahui hubungan lama
pengasapan terhadap karakteristik fisik dan kimia digunakan Polinomial
Ortogonal.
Berdasarkan analisis statistik lama pengasapan berpengaruh terhadap
karakteristik (keempukan, susut pengasapan, pH dan kadar air) dan akseptabilitas
(bau dan rasa) tetapi tidak berpengaruh terhadap masa simpan. Karakteristik,
masa simpan dan akseptabilitas daging se’i babi terbaik pada lama pengasapan 70
menit. Pola kecenderungan lama pengasapan terhadap DIA mengikuti persamaan
linier Y =-0.250x + 41.92 (R
2
= 0,99), susut pengasapan linear Y = 0.226x + 18.98
(R
2
= 0,939), pH mengikuti persamaan linear dengan persamaan y = -0.018x +
6.716 (R
2
= 0,973), kadar air mengikuti persamaan linear Y = -0.302x + 76.49 (R²
= 0.765), sedangkan tingkat keempukan mengikuti persamaan kuadratik Y =
0.084x
2
- 11.97x + 495.0 (R
2
= 1).
.
Kata kunci : daging babi, pengasapan,kesambi
No copy data
No other version available