Text
Pengaruh kosentrasi HCI terhadap rendemen, kadar air dan kadar abu gelatin kulit kelinci
PENGARUH KONSENTRASI HCl TERHADAP RENDEMEN, KADAR
AIR DAN KADAR ABU GELATIN KULIT KELINCI
Ashafa Maida Himina
ABSTRAK
Kulit kelinci merupakan salah satu bagian dari tubuh kelinci yang belum
termanfaatkan secara optimal dan hanya menjadi limbah khususnya kulit kelinci
dengan kualitas kurang baik. Kulit kelinci mengandung kolagen yang berpotensi
menjadi salah satu sumber gelatin. Gelatin dapat diperoleh dari denaturasi
kolagen yang ada pada kulit kelinci. HCl merupakan asam kuat yang memiliki
banyak ion hidrogen sehingga dapat menghidrolisis serat kolagen menjadi gelatin.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dan pola hubungan
konsentrasi HCl pada tahap demineralisasi terhadap rendemen, kadar air dan
kadar abu gelatin kulit kelinci. Penelitian ini menggunaakan metode
eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat lima perlakuan
konsentrasi HCl (P
1
=1%, P
2
=2%, P
3
=3%, P
vii
4
=4% dan P
=5%) dengan empat
ulangan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan HCl berpengaruh
nyata (P
No copy data
No other version available