Text
Pemanfaatan yeast Saccherromyces cerevisiaeterhadap pembentukan mannoprotein sebagai mulsifier sosis.
PEMANFAATAN YEAST Saccharomyces cerevisiae TERHADAP
PEMBENTUKAN MANNOPROTEIN SEBAGAI EMULSIFIER
iv
SOSIS
Kurnia Artha Mulyadewi
ABSTRAK
Penelitian dilaksanakan mulai bulan Mei 2019 di Laboratorium Teknologi
Pengolahan Produk Peternakan, Laboratorium Riset dan Pengujian Bioteknologi
Fakultas Peternakan, dan Laboratorium Mikrobiologi-Bioteknologi Fakultas
Farmasi Universitas Padjadjaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik dan kemampuan emulsifier mannoprotein dari yeast Saccharomyces
cerevisiae pada pembuatan sosis terhadap mutu fisik, mutu kimia, dan
organoleptik. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen, menggunakan
Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan yaitu sosis tanpa pemberian
mannoprotein (P
0
), sosis dengan pemberian mannoprotein sebanyak 0,8% (P
),
dan pemberian mannoprotein sebanyak 1,6% (P
), masing-masing perlakuan
dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Mannoprotein yang diekstrak dari yeast
S. cerevisiae menggunakan media formula sebanyak 500 ml mendapatkan
endapan sebanyak 3,2 gram. Emulsification activity mannoprotein dari yeast pada
jam ke-1 maupun 24 sebesar 50%. Pemberian mannoprotein yeast S. cerevisiae
memberikan pengaruh (P0,05).
No copy data
No other version available