Text
Kadar kolesterol darah dan kuning telur ayam sentul fase produksi dengan penambahan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) yang disuplementasi Cu dan Za
KADAR KOLESTEROL DARAH DAN KUNING TELUR AYAM SENTUL
FASE PRODUKSI DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH
MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) YANG DISUPLEMENTASI
Cu DAN Zn
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pemberian ekstrak buah
mengkudu yang disuplementasi Cu dan Zn terhadap kadar kolesterol darah dan
kuning telur ayam sentul fase produksi. Penelitian dilaksanakan pada bulan
Agustus hingga Oktober 2019. Pengujian sampel darah di Laboratorium Fisiologi
Ternak dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Sumedang.
Metode yang digunakan adalah eksperimental dengana Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dan pengaruh perlakuan menggunakan analisis Sidik Ragam dengan uji
lanjut Orthogonal Polynomial. Perlakuan terdiri dari lima macam dengan empat
ulangan, yaitu P0= Ransum Basal tanpa penambahan Ekstrak Buah Mengkudu
yang disuplementasi Cu dan Zn, P1= Ransum Basal + 60 mg/kg ransum Ekstrak
Buah Mengkudu yang disuplementasi Cu 0,06 mg dan Zn 1,5 mg yang
disuplementasi Cu dan Zn, P2= Ransum Basal + 180 mg/kg ramsum Ekstrak
Buah Mengkudu yang disuplementasi Cu 0,18 mg dan Zn 3,0 mg, P3= Ransum
Basal + 240 mg/kg ransum Ekstrak Buah Mengkudu yang disuplementasi Cu
0,24 mg dan Zn 4,5 mg, P4= Ransum Basal + 360 mg/kg ransum Ekstrak Buah
Mengkudu yang disuplementasi Cu 0,36 mg dan Zn 6,0 mg. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penggunaan ransum basal + 360 mg/kg ransum ekstrak
buah mengkudu yang disuplementasi Cu 0,36 mg dan Zn 6,0 mg berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap penurunan kolesterol darah namun tidak berpengaruh
nyata (P
No copy data
No other version available