Text
Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang disuplementasi mineral tembaga (Cu) dan seng (Zn) terhadap kecernaan bahan ransum ayam sentul.
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
mangostana L.) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL
TEMBAGA (Cu) DAN SENG (Zn) TERHADAP KECERNAAN BAHAN
KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR DALAM
RANSUM AYAM SENTUL
AFIF MUHAMMAD
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16
Mei 2019 di Kandang Test Farm, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan
Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian
bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis yang
disuplementasi dengan Cu dan Zn dalam ransum terhadap kecernaan protein
kasar, bahan kering dan bahan organik. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC
ayam sentul (unsexed) dan dipelihara selama 12 minggu. Rancangan Percobaan
yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan
4 ulangan, yaitu P0 (ransum basal), P1 (ransum basal + 60 mg/kg ekstrak kulit
manggis (EKM) + 0,3 mg/kg CuSO
+ 2,4 mg/kg ZnO), P2 (ransum basal + 120
mg/kg EKM + 0,6 mg/kg CuSO
4
4
+ 4,8 mg/kg ZnO), P3 (ransum basal + 180
mg/kg EKM + 0,9 mg/kg CuSO
+ 7,2 mg/kg ZnO), P4 (ransum basal + 240
mg/kg EKM + 1,2 mg/kg CuSO
4
+ 9,6 mg/kg ZnO). Hasil analisis statistik
menunjukan bahwa penambahan ekstrak kulit manggis yang disuplementasi
mineral Cu dan Zn nyata meningkatkan nilai kecernaan protein, bahan kering, dan
bahan organik pada ayam sentul. Pemberian ekstrak kulit manggis yang
disuplementasi Cu, Zn dalam ransum menghasilkan nilai kecernaan protein kasar,
kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik tertinggi pada tingkat 120
mg/kg ransum.
Kata Kunci : Ekstrak kulit manggis, Kecernaan, Ayam Sentul, Cu, Zn.
No copy data
No other version available