Text
Pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia) yang disuplementasi dengan mineral tembaga dan seng terhada nilai energi metabolis dan retensi nitrogen pada ayam sentul
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda
citrifolia) YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA
DAN SENG TERHADAP NILAI ENERGI METABOLIS DAN RETENSI
NITROGEN PADA AYAM SENTUL
Dimas Prasetyo Singgih
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai 16 Mei 2019 di
Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran, dan Test Farm Fakultas Peternakan
Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian adalah mendapatkan tingkat
pemberian untuk nilai energi metabolis dan retensi nitrogen tertinggi pada Ayam
Sentul yang diberikan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral
tembaga dan seng. Seratus ekor Ayam Sentul (unsexed) dipelihara selama 12
minggu dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4
perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 ulangan. Perlakuan terdiri atas
ransum basal (P0), P0 + ekstrak mengkudu 50 mg/kg ransum yang disuplementasi
mineral CuSO
4
dan ZnO (P1), P0 + ekstrak mengkudu 150 mg/kg ransum yang
disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P2), P0 + ekstrak mengkudu 250 mg/kg
ransum yang disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P3), dan P0 + ekstrak
mengkudu 350 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P4).
Peubah yang diamati adalah Nilai Energi Metabolis (EM) dan Retensi Nitrogen
(RN). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam yang
dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perlakuan menaikkan nilai EM dan RN. Penambahan ekstrak buah mengkudu
yang disuplementasi mineral tembaga dan seng pada ayam Sentul menghasilkan
nilai EM paling tinggi pada P3 sebesar 3460,79 kkal/kg dan RN pada P2 sebesar
81,45%.
Kata kunci: Mengkudu, energi metabolis, retensi nitrogen, Cu, Zn, Sentul
No copy data
No other version available