Text
Pengaruh penambhan ekstrak mengkudu (Morinda citrifolia) yang disuplementasi dengan mineral tembaga dan seng terhadap kecernaan protein, bahan kering, dan bahan organik pada ayam sentul
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (Morinda citrifolia)
YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL TEMBAGA DAN SENG
TERHADAP KECERNAAN PROTEIN, BAHAN KERING, DAN BAHAN
ORGANIK PADA AYAM SENTUL
Tyara Rahayuni Nur Azizah
vii
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16 Mei
2019 di Kandang Test Farm, Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian
adalah mengetahui tingkat penambahan ekstrak mengkudu yang disuplementasi
mineral tembaga dan seng yang menghasilkan kecernaan protein, bahan kering,
dan bahan organik paling tinggi. Seratus ekor DOC (Unsexed) yang dipelihara
selama 12 minggu, dialokasikan ke dalam rancangan acak lengkap dilanjut UJi
Jarak berganda Duncan dengan lima perlakuan dan diulang sebanyak lima kali.
Kombinasi ransum penelitian terdiri atas: ransum basal (P0), P0 + ekstrak
mengkudu 50 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P1),
P0 + ekstrak mengkudu 150 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P2), P0 + ekstrak mengkudu 250 mg/kg ransum yang disuplementasi
mineral CuSO
4
dan ZnO (P3), P0 + ekstrak mengkudu 350 mg/kg ransum yang
disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO (P4). Hasil analisis statistik menunjukan
bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu yang disuplementasi mineral
tembaga dan seng nyata meningkatkan nilai kecernaan protein, bahan kering, dan
bahan organik pada ayam Sentul. Disimpulkan bahwa penambahan ekstrak buah
mengkudu 250 mg/kg ransum yang disuplementasi mineral CuSO
4
dan ZnO
meningkatkan kecernaan dengan nilai kecernaan protein 67,52%, kecernaan bahan
kering 70,12% dan kecernaan bahan organik 75,14%.
Kata Kunci: Ekstrak Buah Mengkudu, mineral Cu, Zn, Kecernaan Protein,
Kecernaan Bahan Kering, Kecernaan Bahan Organik
No copy data
No other version available