Text
Pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) yang disuplementasi mineral tembaga dan seng terhadap imbangan efisiensi protein pada ayam sentul
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia
mangostana L.) YANG DI SUPLEMENTASI MINERAL TEMBAGA DAN
SENG TERHADAP IMBANGAN EFISIENSI PROTEIN PADA AYAM
SENTUL
MAULANA YUSUF ABDULLAH
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 21 Februari sampai dengan 16 Mei 2019
di Test Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Tujuan penelitian untuk
mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.)
yang di suplemetasi mineral tembaga dan seng terhadap imbangan efisiensi protein
pada ayam Sentul. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC ayam Sentul yang
dipelihara selama 12 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu P0 (ransum basal), P1 (P0
+ ekstrak kulit manggis (EKM) 60 mg/kg + CuSO
4
0,3 mg/kg + ZnO 2,4 mg/kg),
P2 (P0 + EKM 120 mg/kg + CuSO
4
0,6 mg/kg + ZnO 4,8 mg/kg) P3 (P0 + EKM
180 mg/kg + CuSO
4
0,9 mg/kg + ZnO 7,2 mg/kg), dan P4 (P0 + EKM 240 mg/kg
+ CuSO
4
1,2 mg/kg + ZnO 9,6 mg/kg). Data dianalisis mengunakan Analisis
Ragam dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dapat
meningkatkan nilai imbangan efisiensi protein. Berdasarkan hasil penelitian dapat
disimpulkan bahwa perlakuan P2 (P0 + EKM 120 mg/kg + CuSO
4
0,6 mg/kg +
ZnO 4,8 mg/kg) menghasilkan nilai imbangan efisiensi protein tertinggi.
Kata Kunci: Manggis, Sentul, protein, tembaga, seng
No copy data
No other version available