Text
Pengaruh penambahan campuran Jahe Merah (Zingiber officinale Var Rubrum) dan kunyit (Curcuma longa) sebagai imbuhan pakan terhadap bobot potong, bobot karkas dan lemak abdominal ayam broiler
PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN JAHE MERAH (Zingiber
officinale Var rubrum) DAN KUNYIT (Curcuma longa) SEBAGAI
IMBUHAN PAKAN TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS
DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
Muhammad Panji Ismail
ABSTRAK
Penelitian ini dilaksanakan di kandang penelitian Produksi Ternak Unggas
Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran pada Bulan Mei-Juni 2019.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penambahan dosis yang optimal campuran
jahe merah (Zingiber officinale Var rubrum) dan kunyit (Curcuma longa) dengan
perbandingan 1:1 yang dapat menghasilkan bobot potong, bobot karkas dan lemak
abdomial optimal. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler yang
dipelihara sejak DOC sampai umur 35 hari. Metode yang digunakan yaitu metode
eksperimental dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Data yang
dihasilkan lalu dianalisis secara statistika menggunakan rancangan acak lengkap
(RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan campuran jahe merah
(Zingiber officinale Var rubrum) dan kunyit (Curcuma longa) berpengaruh
terhadap bobot potong dan bobot karkas pada dosis 0,5% sampai 1,0%, namun
tidak terhadap lemak abdominal ayam broiler.
Kata Kunci: Dosis, Bobot potong, Bobot karkas, Lemak abdominal
No copy data
No other version available