Text
Pengaruh pemberian ekstrak daun burajol (Stelechocarpus birahol) dalam ransum terhadap jumlah bakteri enterobacteririaceae dan nilai pH digesta ileum ayam broiler
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN BURAHOL
(Stelechocarpus burahol) DALAM RANSUM TERHADAP JUMLAH
BAKTERI ENTEROBACTERIACEAE DAN NILAI pH DIGESTA ILEUM
AYAM BROILER
Hinda Amalia
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Biomaterial Nano Fakultas
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dan Laboratorium Uji Fakultas
Peternakan Universitas Padjadjaran mulai dari bulan September hingga Oktober
2019. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat
penggunaan ektrak daun burahol dalam ransum yang optimal terhadap jumlah
bakteri Enterobacteriaceae dan nilai pH digesta ileum ayam broiler. Penelitian
menggunakan 100 ekor ayam broiler yang dibagi dalam 20 petak. Penelitian
menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat macam
perlakuan terdiri atas R
0
(Ransum yang tidak mengandung ekstrak daun burahol),
R
1
(Ransum yang mengandung 0,15% ekstrak daun burahol), R
2
(Ransum yang
mengandung 0,30% ekstrak daun burahol), dan R
3
(Ransum yang mengandung
0,45% ekstrak daun burahol). Setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali dengan
peubah yang diamati adalah jumlah bakteri Enterobacteriaceae dan nilai pH digesta
ileum ayam broiler. Perbedaan pengaruh antar perlakuan diuji menggunakan Uji
Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian ekstrak daun
burahol pada tingkat 0,15% dalam ransum memberikan pengaruh optimal terhadap
jumlah bakteri Enterobacteriaceae hingga mencapai 5,0 x 10
vii
4
CFU/Unit dan nilai
pH hingga mecapai 6,20 yang pada digesta ileum ayam broiler.
Kata kunci: ekstrak daun burahol, ayam broiler, digesta ileum, bakteri
Enterobactericeae, nilai pH
No copy data
No other version available