Text
Persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi probiotik berdasarkan susu sapi, susu kedelai dan susu kacang hijau fermentasi.
PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER
YANG DIBERI PROBIOTIK BERBASIS SUSU SAPI, SUSU KEDELAI,
DAN SUSU KACANG HIJAU FERMENTASI
Faishal Atikan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik berbasis
susu sapi, susu kedelai, dan susu kacang hijau fermenasi dalam ransum terhadap
persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian menggunakan 100
ekor DOC ayam broiler dan dipelihara selama 28 hari. Rancangan percobaan yang
digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5
ulangan, yaitu P
0
(ransum komersial), P
1
(ransum komersial + 2% probiotik (100%
susu sapi fermentasi)), P
2
(ransum komersial + 2% probiotik (50% susu sapi
fermentasi + 50% susu kedelai fermentasi)), dan P
3
(ransum komersial + 2%
probiotik (50% susu sapi fermentasi + 25% susu kedelai fermentasi + 25% susu
kacang hijau fermentasi)). Hasil analisis statistika menunjukkan bahwa perlakuan
P
2
berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available