Text
Efektivitas bonggol buah nana sebagai desinfektan alami terhadap daya hambat dan penurunan jumlah bakteri total di ruang penampungan susu.
EFEKTIVITAS BONGGOL BUAH NANAS SEBAGAI DESINFEKTAN
ALAMI TERHADAP DAYA HAMBAT DAN PENURUNAN JUMLAH
BAKTERI TOTAL DI RUANG PENAMPUNGAN SUSU
Emily Ayu Luthfian
ABSTRAK
Bonggol buah nanas dapat dimanfaatkan sebagai desinfektan alami karena
memiliki senyawa antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
pengaruh desinfektan bonggol buah nanas terhadap daya hambat dan penurunan
jumlah bakteri total di ruang penampungan susu. Penelitian ini dilaksanakan
selama Bulan Oktober 2015 yang bertempat di Koperasi Serba Usaha Tandangsari
dan Laboratorium Mikrobiologi dan Penanganan Limbah Fakultas Peternakan
Universitas Padjadjaran. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif menggunakan
Pendugaan Parameter dengan pengambilan sampel sebanyak 3 kali pengulangan
secara triplo. Larutan desinfektan berasal dari perasan bonggol buah nanas tanpa
penambahan bahan lain (100%). Peubah yang diamati adalah daya hambat dan
penurunan jumlah bakteri total ruang penampungan susu. Bonggol buah nanas
mampu menghambat bakteri ruang penampungan susu dengan rataan zona hambat
sebesar 4,4 mm dan untuk penurunan jumlah bakteri dengan rataan persentase
sebesar 21,70% pada meja dan 16,67% pada lantai.
Kata kunci: bonggol buah nanas, desinfektan alami, daya hambat, penurunan
jumlah bakteri.
No copy data
No other version available