Text
Pengaruh konsentrasi asam klorida (HCI) dalam tahap demineralisasi pada proses pembutan gelatin usus itik terhadap pH, viskositas, dan kekuatan gel
PENGARUH KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) DALAM TAHAP
DEMINERALISASI PADA PROSES PEMBUATAN GELATIN USUS
ITIK TERHADAP pH, VISKOSITAS, DAN KEKUATAN GEL
Restiasih Kumaladewi
vii
ABSTRAK
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam
klorida pada gelatin usus itik terhadap pH, viskositas dan kekuatan gel. Penelitian
dilakuan pada bulan Februari 2019 bertempat di Laboratorium Teknologi Pengolahan
Produk Peternakan Fakultas Peternakan, Laboratorium Uji Fakultas Teknologi
Industri Pertanian dan Laboratorium Kimia Fisik dan Anorganik FMIPA Universitas
Padjadjaran. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima
perlakuan konsentrasi asam klorida (2%, 3%, 4%, 5%, dan 6%) dan empat
pengulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji sidik ragam
untuk mengetahui bagaimana pengaruh perlakuan terhadap parameter dan polinomial
orthogonal untuk mengetahui pola hubungan antar perlakuan. Hasil analisis sidik
ragam menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asam klorida tidak berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap pH, viskositas, dan kekuatan gel. Pola hubungan antara
perlakuan dengan pH dan viskositas tidak menunjukkan pola hubungan yang spesifik,
sedangkan terhadap kekuatan gel menunjukan pola hubungan mengikuti persamaan
kuadratik Y = -3,1799x
2
+ 20,214x - 3,3974
Kata kunci : gelatin, asam klorida, pH, viskositas, kekuatan gel, usus itik
No copy data
No other version available