Text
Pengaruh berbagai nisbah C/N campuran limbah milktea kadaluarsa dan molasses terhadap jumlah bakteri asam laktat pada probiotik cair.
PENGARUH BERBAGAI NISBAH C/N CAMPURAN LIMBAH MILKTEA
KADALUARSA dan MOLASSES TERHADAP JUMLAH
BAKTERI ASAM LAKTAT PADA
PROBIOTIK CAIR
Abdul Karim
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai nisbah C/N campuran
limbah milktea kadaluarsa dan molasses terhadap jumlah bakteri asam laktat pada
probiotik cair. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah milktea
kadaluarsa dan molasses, yang difermentasi secara anaerob. Metode penelitian
menggunakkan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan, yaitu
P
1
= Nisbah C/N 25, P
2
= Nisbah C/N 30, P
3
= Nisbah C/N 35, dengan 6 kali
pengulangan. Parameter yang diukur adalah jumlah bakteri asam laktat dan kadar
pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan sidik ragam, selanjutnya
diuji menggunakan Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai nisbah
C/N berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap jumlah bakteri asam laktat dan kadar
pH pada probiotik cair. Perlakuan dengan nisbah C/N 30 memberikan respon
terbaik, karena proses fermentasi berjalan dengan sempurna serta bakteri asam
laktat dapat tumbuh dan berkembang dengan baik sehingga menghasilkan jumlah
bakteri asam laktat yang tinggi dengan rata – rata 2,06 x 10
cfu/ml.
9
Kata Kunci : limbah milktea kadaluarsa, nisbah C/N, probiotik cair, pH, bakteri
asam laktat
No copy data
No other version available