Text
Pengaruh penambahan umbi singkong (Manihot esculenta) ensilase batang pisang (Musa paradisiaca) terhadap perubahan kandungan serat kasar dan bahan ekstrak tanpa nitrogen
PENGARUH PENAMBAHAN UMBI SINGKONG (Manihot esculenta) PADA
ENSILASE BATANG PISANG (Musa paradisiaca) TERHADAP PERUBAHAN
KANDUNGAN SERAT KASAR DAN BAHAN EKSTRAK TANPA
NITROGEN
Intan Asih Lestari
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh, persentase yang
memberi pengaruh paling kecil dan pola hubungan penambahan umbi singkong
pada ensilase batang pisang terhadap kandungan serat kasar dan bahan ekstrak
tanpa nitrogen (BETN). Bahan yang digunakan adalah batang pisang pasca panen
dan umbi singkong segar. Penelitian dilakukan secara Eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan yaitu P
1
= Penambahan
umbi singkong 3%, P
2
= Penambahan umbi singkong 4%, P
3
= Penambahan umbi
singkong 5%, P
4
= Penambahan umbi singkong 6%, P
5
= Penambahan umbi
singkong 7% dengan empat ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan umbi singkong pada ensilase batang pisang tidak berpengaruh nyata
terhadap perubahan kandungan serat kasar dan kandungan bahan ekstrak tanpa
nitrogen silase batang pisang.
Kata Kunci : Batang Pisang, Umbi singkong, Serat Kasar, BETN
No copy data
No other version available