Text
Pengaruh level suhu mesin tetas terhadap karakteristik dan kualitas tetasan telur Puyuh Padjadjaran
PENGARUH LEVEL SUHU MESIN TETAS TERHADAP KARAKTERISTIK
DAN KUALITAS TETASAN TELUR PUYUH PADJADJARAN
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level suhu mesin tetas
terhadap karakteristik dan kualitas tetasan telur puyuh Padjadjaran. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Januari 2019 di Laboratorium Produksi Ternak Unggas,
Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan secara
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 level
perlakuan suhu mesin tetas (T1 = 37,0 °C, T2 = 37,5 °C, dan T3 = 38,0 °C) yang
diulang sebanyak 7 kali. Parameter yang diamati meliputi daya tetas telur, bobot tetas,
persentase bobot tetas, kualitas hasil tetasan berdasarkan score kuantitatif, kualitas
hasil tetasan berdasarkan score kualitatif, salable DOQ dan mortalitas. Data hasil
penelitian diolah menggunakan analisis deskriptif dan analisis sidik ragam yang
dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
level suhu mesin tetas 37,5°C selama masa inkubasi memberikan daya tetas telur,
bobot tetas, persentase bobot tetas, kualitas hasil tetasan berdasarkan score kuantitatif,
kualitas hasil tetasan berdasarkan score kualitatif, salable DOQ dan mortalitas DOQ
puyuh Padjadjaran yang optimal.
Kata kunci: suhu mesin tetas, karakteristik, kualitas hasil tetasan, puyuh
padjadjaran
No copy data
No other version available