Text
Pengaruh suplementasi protein by-pass, Ca-PUFA, dan mineral organik pada konsentrat terhadap konsumsi bahan organik ransum relatif dan produksi bahan kering susu sapi perah
PENGARUH SUPLEMENTASI PROTEIN BY-PASS, Ca-PUFA,
DAN MINERAL ORGANIK PADA KONSENTRAT TERHADAP
KONSUMSI BAHAN ORGANIK RANSUM RELATIF DAN
PRODUKSI BAHAN KERING SUSU SAPI PERAH
LUKMAN ISMAQI
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi protein by-pass, CaPUFA
dan
mineral
organik
pada
konsentrat
terhadap
konsumsi
bahan
organik
dan
produksi
bahan kering susu pada sapi perah. Penelitian dilaksanakan 10 minggu.
Penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan Uji
Duncan. Perlakuan terdiri atas 4 macam ransum dan diulang 4 kali. Ransum terdiri
atas 55% hijauan + 5% ampas tahu + 40% konsentrat (K). Perlakuan adalah: R
0
=
Ransum + K tanpa suplemen (K0); R
1
= ransum + K dengan protein by-pass (K1);
R
2
= Ransum + K dengan protein by-pass + Ca-PUFA (K2); R
3
= Ransum + K
dengan protein by-pass, Ca-PUFA + mineral organik (K3). Hasil penelitian
menunjukkan perlakuan tidak nyata mempengaruhi konsumsi bahan organik
ransum relatif dan produksi bahan kering susu. Nilai rataan konsumsi bahan organik
ransum relatif berkisar antara 1,93 - 2,04 %, serta nilai rataan produksi bahan kering
susu berkisar antara 11,33 - 11,90 %.
Kata kunci: protein by-pass, Ca-PUFA, mineral organik, konsumsi, bahan
kering susu
No copy data
No other version available