Text
Pengarung tingkat penambahan campuran tepung kunyit (Curcuma domestica) dan tepung jahe merah (Zingiber officinale varr Rubrum) dalam ransum terhadap edible dan inedible ayam broiler
PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN CAMPURAN TEPUNG
KUNYIT (Curcuma domestica) DAN TEPUNG JAHE MERAH
(Zingiber officinale varr Rubrum) DALAM RANSUM
TERHADAP EDIBLE DAN INEDIBLE
AYAM BROILER
BONDAN NAUFAL LATHIEF
vii
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan campuran tepung
kunyit (Curcuma domestica) dan tepung jahe merah (Zingiber officinale varr
Rubrum) dalam ransum terhadap edible dan inedible ayam broiler. Penelitian
dilaksanakan di Laboratorium Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan
Universitas Padjadjaran dengan metode eksperimental. Terdapat 4 macam
perlakuan P
= ransum basal (tanpa penambahan tepung kunyit dan tepung jahe
merah), P
1
0
= ransum basal + 0,25% tepung kunyit + 0,25% tepung jahe merah, P
= ransum basal + 0,5% tepung kunyit + 0,5% tepung jahe merah, P
= ransum
basal + 0,75% tepung kunyit + 0,75% tepung jahe merah, dengan lima ulangan.
Peubah yang diamati adalah edible dan inedible. Data di analisis statistik dengan
analisis varian. Setiap data dengan perbedaan yang nyata antar perlakuan di uji
lanjut menggunakan Duncan new Multiple Range Test. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa penambahan campuran tepung kunyit (Curcuma domestica)
dan tepung jahe merah (Zingiber officinale varr Rubrum) berpengaruh
meningkatkan bobot edible namun tidak berpengaruh terhadap inedible ayam
broiler serta penambahan 0,5% sampai 1% (campuran tepung kunyit dan tepung
jahe merah) dalam ransum menghasilkan bobot edible dan Inedible yang optimal.
Kata Kunci : tepung kunyit, tepung jahe merah, edible, inedible, ransum
No copy data
No other version available