Text
Pengaruh penggunaan ekstrak the hijau (Camellia sinensis) pada proses pembuatan naget daging sapi terhadap sifat kimia
PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis)
PADA PROSES PEMBUATAN NAGET DAGING SAPI TERHADAP
SIFAT KIMIA
Muhammad Fakhri Maulana
vii
ABSTRAK
Teh hijau dikenal sebagai salah satu tumbuhan yang kaya manfaat dan
sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh
penambahan ekstrak teh hijau (Camellia sinensis) pada proses pembuatan naget
daging sapi terhadap sifat kimia (kadar air, kadar lemak, dan kadar polifenol).
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan. Perlakuan
yang diberikan yaitu P1 = naget daging sapi tanpa pemberian ekstrak teh hijau, P2
= naget daging sapi + 0,5% ekstrak teh hijau, P3 = naget daging sapi + 1% ekstrak
teh hijau, dan P4 = naget daging sapi +1,5% ekstrak teh hijau dengan 5 kali
ulangan. Analisis kimia yang dilakukan pada penelitian ini adalah analisis kadar
air, kadar lemak, dan kadar polifenol. Hasil yang didapatkan lalu diuji
menggunakan uji anova, duncan dan polinomial. Hasil penelitian menunjukan
bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata pada kadar polifenol, tetapi
tidak pada kadar air dan kadar lemak naget daging sapi, Penambahan ekstrak teh
hijau (Camellia sinensis) sebesar 1,5% dapat meningkatkan kadar polifenol
sebesar 305,96 mg/kg
Kata kunci: Air, lemak, naget daging sapi, polifenol, teh hijau.
No copy data
No other version available