Text
Pengaruh penambahanm CaCl2 pada proses koagulasi susu menggunakan ekstrak jahe merah terhadap redemen, milk clotting activity, dan akseptabilitas fresh cheese
PENGARUH PENAMBAHAN CaCl
2
PADA PROSES KOAGULASI SUSU
MENGGUNAKAN EKSTRAK JAHE MERAH TERHADAP RENDEMEN,
MILK CLOTTING ACTIVITY, DAN AKSEPTABILITAS FRESH CHEESE
vi
Salma Yunisa Vinanda Putri
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai
konsentrasi kalsium klorida (CaCl
2
) pada proses koagulasi susu menggunakan
ekstrak jahe merah terhadap persentase rendemen, milk clotting activity, dan
akseptabilitas yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa dan total penerimaan
produk fresh cheese. Penelitian menggunakan analisis statistik Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang terdiri atas 3 perlakuan penambahan CaCl
2
dengan tingkat
konsentrasi P1 (0,01% b/v), P2 (0,02% b/v) dan P3 (0,03% b/v) dengan
pengulangan sebanyak 6 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan
CaCl
2
meningkatkan nilai persentase rendemen, dan milk clotting activity fresh
cheese, serta memberikan hasil yang sama terhadap akseptabilitas pada produk
fresh cheese. Penambahan konsentrasi CaCl
2
sebanyak 0,02% memberikan hasil
terbaik dengan persentase rendemen sebesar 13,03% dan milk clotting activity
sebesar 1165,39 SU/ml serta menunjukkan nilai akseptabilitas yang dapat diterima
oleh panelis.
Kata Kunci : akseptabilitas, CaCl
2
, fresh cheese, milk clotting activity,
persentase rendemen
No copy data
No other version available