Text
Pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (muntingia calabura L.) di dalam ransum terhadap performa produksi ayam kampung super
PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP
PERFORMA PRODUKSI AYAM KAMPUNG SUPER
Haris Lukman
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap performa produksi (konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum) ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan dikandang ayam Test Farm Fakulitas Peternakan Universitas Padjadajaran, menggunakan 100 ekor ayam kampung super dengan usia 1 bulan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dianalisis menggunakan Uji lanjut duncan. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan dengan lima ulangan, yaitu R0 = tepung daun kersen 0%, R1 = tepung daun kersen 1,25%, R2 = tepung daun kersen 2,5%, R3 = tepung daun kersen 3,75%, R4 = tepung daun kersen 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kersen (Muntingia calabura L.) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum dan konversi ransum. Tetapi memberikan pengaruh nyata (P
No copy data
No other version available