Text
Pengaruh penambahan konsentrat jus jambu biji merah (Psidium guajaya L.) terhadap kadar asam laktat, vitamin c dan akseptabilitas set yogurt susu sapi.
PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI JUS JAMBU BIJI MERAH
(Psidium guajava L.) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT, VITAMIN C
DAN AKSEPTABILITAS SET YOGURT SUSU SAPI
Muhamad Raihan Aufa
ABSTRAK
Jambu biji merah memiliki kadar vitamin C yang tinggi yang dapat digunakan
sebagai sumber kebutuhan vitamin C dan memiliki warna yang khas. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi jus jambu biji
merah terhadap kadar asam laktat, kadar vitamin C, dan akseptabilitas set yogurt
susu sapi. Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan
penambahan konsentrasi jus jambu biji merah (0%, 5%, 10% dan 15%), setiap
perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan konsentrasi jus jambu biji merah sebesar 0% hingga 15%
menunjukkan penurunan kadar asam laktat set yogurt susu sapi yang berbeda
mengikuti pola regresi linier negatif dengan persamaan y = -0,03724x + 1,10465
R² = 0,99699; dan meningkatkan kadar vitamin C set yogurt susu sapi mengikuti
pola regresi linier positif y = 1,2932x – 0,324 R² = 0,9452. Penambahan
konsentrasi jus jambu biji merah 15% menghasilkan set yogurt susu sapi terbaik
dengan kadar asam laktat 0,55%, dan kadar vitamin C 20,69 mg/100 g, serta
menghasilkan nilai akseptabilitas yang paling disukai dengan skor skala hedonik
suka dan skala numerik 2,20.
Kata Kunci : konsentrasi jus jambu, asam laktat, vitamin C, akseptabilitas.
No copy data
No other version available