Text
Pengaruh penggunaan produk fermentasi limbah udang dalam terhadap kadar hemoglobin dan eritrosit ayam sentul
PENGARUH PENGGUNAAN PRODUK FERMENTASI LIMBAH UDANG
DALAM RANSUM TERHADAP KADAR ERITROSIT DAN
HEMOGLOBIN AYAM SENTUL
Muhamad Yusro
ABSTRAK
Penelitian telah dilaksanakan mulai dari bulan Maret hingga April 2019
yang bertempat di kandang ayam Desa Cileles serta Laboratorium Fisiologi Ternak
dan Biokimia, Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran, Jatinangor-Sumedang.
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendapatkan tingkat penggunaan
feed supplement berbasis limbah udang fermentasi dalam ransum yang
menghasilkan jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah yang optimal pada ayam
Sentul. Penelitian menggunakan 20 ekor ayam Sentul fase developer umur 18
minggu dalam 20 unit kandang. Penelitian menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan terdiri atas R
0
(Ransum tanpa Feed
Supplement (FS) berbasis Limbah Udang Fermentasi), R
1
(Ransum mengandung
0,5% FS berbasis Limbah Udang Fermentasi), R
2
(Ransum mengandung 1,0% FS
berbasis Limbah Udang Fermentasi), R
3
(Ransum mengandung 1,5% FS berbasis
Limbah Udang Fermentasi), dan R
4
(Ransum mengandung 2,0% FS berbasis
Limbah Udang Fermentasi). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dengan
peubah yang diamati adalah jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin darah. Hasil
penelitian diperoleh bahwa penggunaan feed supplement berbasis limbah udang
fermentasi dalam ransum optimal pada taraf 2,0% terhadap jumlah eritrosit dan
0,5% terhadap kadar hemoglobin darah ayam Sentul.
Kata kunci: Feed supplement, Limbah Udang, Ayam Sentul, Eritrosit,
Hemoglobin
No copy data
No other version available