Text
Kecernaan protein kasar dan lemak kasar konsentrat dan hijauan yang diberikan secara berurutan pada kuda di Peternakan Kuda Arogan
KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN LEMAK KASAR KONSENTRAT
DAN HIJAUAN YANG DIBERIKAN SECARA BERURUTAN PADA
KUDA DI PETERNAKAN KUDA ARAGON
Siti Azzahra Ambiya Noor
ABSTRAK
Penelitian “Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Konsentrat dan Hijauan
yang Diberikan secara Berurutan di Peternakan Kuda Aragon” dilaksanakan di
Desa Kayuambon, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat pada tanggal
11-17 Maret 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kecernaan
protein kasar dan lemak kasar konsentrat dan hijauan yang diberikan secara
berurutan. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik
pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan cara
mengumpulkan sampel pakan yang diberikan dan sampel feses dari sampel 10 ekor
kuda. Lama pengumpulan sampel feses, yaitu tujuh hari. Sampel diuji di
Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas
Peternakan Universitas Padjadjaran. Dilakukan perhitungan kecernaan protein
kasar dan lemak kasar dengan metode indikator internal (lignin). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kecernaan protein kasar dan lemak kasar konsentrat dan
hijauan yang diberikan secara berurutan di Peternakan Kuda Aragon adalah
berkisar 62,36-82,69% dan 60,05-76,80%.
Kata Kunci: Kecernaan, kuda, lemak kasar, protein kasar
No copy data
No other version available