Text
Pengaruh berbagai konsentrasi BIT (Beta vulgaris L) sebagai pewarna alami terhadap difat fisik dan akseptabilitas sosisDaging sapi
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI Bit (Beta vulgaris L)
SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP SIFAT FISIK DAN
AKSEPTABILITAS SOSIS DAGING SAPI
Bahraina Rafina G
vii
ABSTRAK
Penelitian ini mengenai pengaruh konsentrasi Bit (Beta vulgaris L) sebagai
pewarna alami terhadap sifat fisik dan akseptabilitas sosis daging sapi bertujuan
untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penambahan ekstrak umbi Bit terhadap
sifat fisik (Intensitas warna, DIA) dan akseptabilitas (warna, aroma, tekstur, rasa
dan total penerimaan) sosis daging sapi serta mendapatkan persentase ekstrak umbi
Bit yang terbaik untuk sifat fisik dan akseptabilitas yang paling disukai. Penelitian
dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan yaitu tanpa penambahan ekstrak umbi Bit (P0); penambahan
eksrak umbi Bit 10% (P1); 20% (P2);30% (P3) masing-masing perlakuan dilakukan
pengulangan sebanyak 5 kali. Analisis sidik ragam dilakukan untuk mengetahui
pengaruh perlakuan sedangkan Uji Berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan
antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak umbi Bit
20% sebagai pewarna alami menghasilkan sifat fisik terbaik dan akseptabilitas
(warna, aroma, tekstur, rasa, dan total penerimaan) yang paling disukai.
Kata kunci : Akseptabilitas, Ekstrak umbi Bit, Sifat Fisik, Sosis Daging Sapi,
Pewarna Alami,
No copy data
No other version available