Text
Pengaruh tingkat pemberian tepung daun kersen (muntingia calabura L.) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan lemak abdominal ayam kampung super
PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN
(Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP
BOBOT POTONG, KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL
AYAM KAMPUNG SUPER
Saiful Aziz Dahyana
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemberian tepung daun
kersen (Muntingia calabura L) di dalam ransum terhadap bobot potong, karkas dan
lemak abdominal ayam kampung super. Penelitian dilaksanakan di Kandang Test
Farm Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran dari bulan April - Juni 2019.
Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan 5 perlakuan yaitu terdiri atas ransum tanpa ditambahkan tepung daun
kersen (R0) dan ransum yang ditambahkan tepung daun kersen 1,25 (R1), 2,5 (R2),
3,75 (R3), dan 5 persen (R4). Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali dan
setiap ulangan terdiri 5 ekor ayam sehingga total ayam Kampung Super sebanyak
100 ekor. Peubah yang diamati meliputi bobot potong, karkas dan lemak
abdominal. Data dianalisis ragam dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa pemberian tepung daun kersen dalam ransum berpengaruh
terhadap bobot potong dan bobot karkas namun tidak berpengaruh terhadap lemak
abdominal ayam kampung super. Tingkat pemberian tepung daun kersen 2,5 persen
(R2) dalam ransum menghasilkan bobot potong dan bobot karkas ayam kampung
super yang terbaik.
Kata kunci : Tepung daun kersen, bobot potong, karkas, lemak abdominal
No copy data
No other version available