Text
Pengaruh tingkat pemberian tepung dau nkersen (muntingia calabura L.) di dalam ransum terhadap edible dan in-edible ayam kampung super
PENGARUH TINGKAT PEMBERIAN TEPUNG DAUN KERSEN
(Muntingia calabura L.) DI DALAM RANSUM TERHADAP
EDIBLE DAN IN-EDIBLE AYAM KAMPUNG SUPER
Yudha Pasha Fauzan
ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Tingkat Pemberian Tepung
Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Di Dalam Ransum Terhadap Edible dan Inedible
Ayam
Kampung
Super,
telah
dilaksanakan
di
Kandang
Test
Farm
Fakultas
Peternakan
Universitas Padjadjaran dari April – Juni 2019. Penelitian
dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperiment yang menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan setiap perlakuan
dilakukan 4 kali ulangan, setiap perlakuan terdiri 5 ekor ayam kampung super
sihingga total ayam kampung super yang digunakan adalah 100 ekor . Perlakuan
terdiri dari ransum yang ditambahkan dengan tepung daun kersen (Muntingia
calabura L.) sebanyak (R0) 0 persen (R1) 1,25 persen, (R2) 2,5 persen, (R3) 3,7
persen, (R4) 5 persen. Peubah yang diamati meliputi eible dan in-edible ayam
kampung super. Data analisis untuk mengetahui perbadaan digunakan dengan Uji
Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung
daun kersen dalam ransum memberikan pengaruh terhadap bobot edible ayam
kampung super, namun tidak berpengaruh terhadap bobot in-edible ayam
kampung super. Pemberian tepung daun kersen di dalam ransum ayam kampung
super sebanyak 2,5 persen menghasilkan bobot edible yang baik.
Kata kunci: Ayam kampung super, tepung daun kersen, edible dan inedible
No copy data
No other version available