Text
Pengaruh pemberian ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) pada ransum terhadap kadar kolesterol dan trigliserida darah ayam broiler
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.)
PADA RANSUM TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN
TRIGLISERIDA DARAH AYAM BROILER
Tania Hera Herlani
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kolesterol dan trigliserida plasma
darah ayam broiler yang diberikan ekstrak biji pepaya. Penelitian dilaksanakan
mulai bulan September 2019 – Januari 2020. Pemeliharaan ayam dan pengambilan
darah dilakukan di kandang Test Farm Fakultas Peternakan. Sampel darah dianalisa
di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan. Ekstraksi biji pepaya
dilakukan di Laboratorium Sentral Universitas Padjadjaran. Metode yang
digunakan adalah eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data
dianalisis dengan uji sidik ragam (ANOVA) dengan uji jarak berganda duncan dan
uji lanjut polinomial Ortogonal. Objek penelitian ini adalah ayam broiler strain
Cobb sebanyak 100 ekor dibagi kedalam 20 unit percobaan yang masing-masing
pen berisi 5 ekor ayam. Perlakuan terdiri dari lima perlakuan pakan dengan empat
ulangan, yaitu P0 = Ransum basal tanpa pemberian ekstrak biji pepaya (kontrol), P1
= Ransum basal + 0,025 % ekstrak biji pepaya, P2 = Ransum basal + 0,050 %
ekstrak biji pepaya, P3 = Ransum basal + 0,075 % ekstrak biji pepaya, P4 = Ransum
basal + 0,100 % ekstrak biji pepaya. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian
ekstrak biji pepaya tidak berpengaruh nyata (P
No copy data
No other version available