Text
Pengaruh penambahan ekstrak kunyit pada naget ayam petelur afkir terhadap sifat fisik dan organoleptik
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT PADA NAGET AYAM
PETELUR AFKIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK
Subaika
ABSTRAK
Ayam petelur afkir adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki nilai
jual rendah. Kandungan nutrisinya tidak jauh berbeda dengan ayam broiler, namun
perlu dilakukan pengolahan karena tekstur daging yang keras dan liat. Penambahan
ekstrak kunyit diharapkan dapat meningkatkan nilai jual karena kunyit mengandung
enzim protease yang dapat meningkatkan nilai Daya Ikat Air (DIA) dan
keempukan, juga menurunkan susut masak. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) dan sifat
organoleptik naget ayam petelur afkir yang ditambahkan ekstrak kunyit.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode eksperimen yaitu Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), dan
15% (P3) dan setiap diulang dilakukan sebanyak lima kali. Data uji fisik diolah
menggunakan analisis sidik ragam pada taraf signifikan 5%, jika berbeda nyata
dilanjutkan uji lanjutan Duncan. Data uji organoleptik diolah menggunakan uji
Kruskal-Wallis, jika berbeda nyata maka dilakukan uji lanjutan Mann-Whitney.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak kunyit tidak berpengaruh
terhadap sifat fisik (daya ikat air, susut masak, dan keempukan) naget ayam petelur
afkit. Penambahan ekstrak kunyit sebesar 5% (P1) menunjukan hasil sifat fisik yang
paling baik dan hasil organoleptik yang paling disukai.
Kata Kunci: ayam petelur afkir, kunyit, naget, uji organoleptik, uji sifat fisik
No copy data
No other version available